Версия сайта для слабовидящих

Главное меню

Наши группы

Документальный фильм

Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"

Министерство труда

Прокуратура разъясняет

Об ответственности и за передачу экстремистских материалов в сети Интернет в сфере противодействия экстремизму.

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Светлана Мокшина.


Организация питания

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МАДОУ «Детский сад №172» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий».
• 88005554943- Единый консультационный центр Роспотребнадзора
• 88002009185 - Горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации
Режим работы горячих линий: с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00

8(846) 3335001- Горячая линия Министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
88002003411 - Горячая линия Общероссийского народного фронта по контролю запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области"
8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области")
8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 937 079 67 17 - cектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара

Все вопросы по организации питания в МАДОУ "Детский сад № 172" г.о. Самара можно задать по телефонам:
263-75-79- заведующий Макарова Ольга Григорьевна.
263-75-81- бухгалтер Чернова Ольга Николаевна.

Актуальное утверждённое меню

Ежедневное меню  2023 г.

Плановое меню весенне-летний сезон 2024г. для детей до 3 лет

Плановое меню весенне-летний сезон 2024г. для детей дошкольного возраста с 3 до 7 лет

Питание воспитанников является неотъемлемой частью деятельности МАДОУ «Детский сад № 172» г.о. Самара (далее - Автономного учреждения) по организации присмотра и ухода за воспитанниками в Автономном учреждении. В Автономном учреждении обеспечивается 5-разовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Автономное учреждение организует горячее питание воспитанников по основному (организованному) меню, которое разрабатывается Автономным учреждением с соблюдением всех нормативных документов в области организации питания детей дошкольного возраста, технологических сборников по детскому питанию. Предусматривается индивидуальное меню для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с представленным родителями (законными представителями ребенка) медицинского заключения. 

В настоящий момент индивидуального меню для воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания нет в связи с отсутствием таких воспитанников в Автономном учреждении.

Основное и ежедневное меню утверждаются заведующим Автономным учреждением. Утвержденное заведующим Автономным учреждением ежедневное меню для всех возрастных групп воспитанников с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания детей размещаются на стендах в холле и групповых ячейках Автономного учреждения.

В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Автономном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.

Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Ответственный за организацию питания в Автономном учреждении -Чернова Ольга Николаевна.  бухгалтер- калькулятор, телефон: 263-75-81.

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в Автономном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также составленное на их базе основное 2- х недельное меню. В Автономном учреждении для составления основного 2- недельного меню, меню-требования, ежедневного меню, а так же технологических карт используется Программа для ЭВМ «БЕСТ-5Питание». Ответственный: бухгалтер- калькулятор Чернова О.Н.

Для детей с 12 часовым пребыванием в Автономном учреждении организовано 5-и разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.

Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду. В Автономном учреждении установлен режим питания воспитанников: 8.30 – 9.00 завтрак; в 10.30. – второй завтрак; с 12.00 до 13.00 – обед; с 15.30 до 16.00 – полдник; с 18.30 до 19.00 – ужин. Кратность приемов определяется по нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: *Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. *Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. *Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. *Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. *Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. *Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

График выдачи готовых блюд. График приёма пищи. Режим питания.

Режим питания детей график выдачи пищи воспитанникам. 

График выдачи пищи воспитанникам. 

Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Автономным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Автономном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра. Контроль за организацией питания в Автономном учреждении носит административно-общественный характер.

Бракеражная комиссия работает в соответствии с Положением о бракеражной комиссии Автономного учреждения, принятом на Общем собрании работников Автономного учреждения и утвержденном заведующим Автономным учреждением.

Для контроля за организацией питания детей в Автономном учреждении создана общественная комиссия по контролю организации и качеству питания воспитанников, куда входят представители родительской общественности.

Ответственные лица по организацию питания в Автономном учреждении:
Заведующий, старшая медсестра, шеф-повар:
- контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка 1 раз в 10 дней;
- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи, ежедневно снимает пробы готовой пищи, отмечает ее готовность, соответствие технологическим картам и вкусовые качества, о чем делает отметку в журнале бракеража готовой пищи установленного образца;
- осуществляет контроль за рационом питания ;
- не допускает к выдаче блюда, приготовленные с нарушением технологии приготовления и в случае неготовности;
- проводит искусственную витаминизацию третьих блюд аскорбиновой кислотой;
- осуществляет контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, кладовых, правильностью хранения продуктов;
- осуществляет контроль отбора и хранения суточной пробы;
- ежедневно проводит осмотр работников пищеблока на гнойничковые заболевания и верхних дыхательных путей.

Бухгалтер – калькулятор в программе «БЕСТ-5Питание»:
- ежедневно составляет меню на следующий день на основании утвержденного основного (организованного) меню с указанием выхода блюд;
- при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде;
- ведет ведомость контроля за рационом питания;
- информирует родителей об ассортименте питания детей в Автономном учреждении, ежедневно размещает ежедневное меню на стенде;
- ежедневно рассчитывает стоимость меню следующего дня.

Кладовщик:
- осуществляет бракераж сырых продуктов, поступающих в Автономное учреждение;
- не допускает к приему в Автономное учреждение пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности, признаками порчи, запрещенные продукты;
- организует хранение продуктов питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
- обеспечивает своевременное составление заявок на поставку продуктов питания, отвечает за соблюдение норм расхода продуктов питания на одного ребенка;
- отпускает продукты питания со склада строго по меню ;
- все полученные продукты питания заносит в журнал по установленной форме после выдачи продуктов поварам отмечает остатки;
- ведет журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведет журнал учета температуры и влажности в складских помещениях. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части:
- своевременно проводит ремонт оборудования пищеблока, замер сопротивления защитного заземляющего устройства и испытание изоляции электрических сетей и электрооборудования.

Повара:
- обеспечивают своевременное приготовление пищи в соответствии с режимом питания;
- проводят закладку продуктов и обеспечивают выход готовой продукции согласно меню;
- соблюдают технологию приготовления пищи;
- ежедневно оставляют суточную пробу готовой продукции и сохраняют ее в течение 48 часов в специальном холодильнике;
- ведет журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

В случае не соответствия фактической численности воспитанников меню и заявке на пищеблок, невостребованные порции подлежат утилизации. Комиссия в составе не менее 3-х человек утилизирует невостребованные порции на кухне с составлением акта, в котором указывается количество порций и вес.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.

Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой. Устройство, оборудование, содержание пищеблока Автономного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Информация о поставщике продовольственной продукции.

Поставку продовольственной продукции и сырья в Автономное учреждение осуществляет ООО "Утренняя звезда". Директор Квартальнов Игорь Юрьевич. Адрес:443045, Самарская обл., г. Самара, ул. Печёрская, д. 20А, помещение Н1.
Телефон 8 (846) 261-02-09; 8(846) 261-67-68.


Нормативные правовые акты по организации питания в ДОУ.

Закон об образовании в Российской Федерации 

Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21  

Методические рекомендации. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах  

Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях  

Методические рекомендации (МР 2.4.0162-19). "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)"  

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

СП 3.1/2.4.3598-20

Договор на поставку продуктов питания (трёхсторонний) с ООО «Утренняя Звезда»

Договор на поставку продуктов питания с ООО "Утренняя Звезда" от 18.01.2024г.

Договор на поставку продуктов питания с ООО "Утренняя Звезда" от 16.02.2024г.

Положение о бракеражной комиссии  Автономного учреждения

Положение о комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания  в Автономном учредениии

Положение об организации питания  в Автономном учреждении

Приказ "Об организации питания воспитанников"

Приказ "Об организации работы бракеражной комиссии"

Приказ "О создании общественной комиссии по контролю за организацией  питания в Автономном учреждении" на 2023-2024 у.г.

Постановление Администрации городского округа Самара"Об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования" № 1085 от 28.12.2018

Постановление № 986 от 28.12.2021г. "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 "Об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования"

Постановление № 721 от 12.09.2022г. "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 "Об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования"

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей.

Формирование культуры здорового питания в Автономном учреждении проводится по трем направлениям.       
Первое направление  – это рациональная организация питания в учреждении, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания. Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания воспитанников принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.      
Второе направление  – практическая реализация  программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.  Такие  программы   предусматривают формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте и предполагают тесное взаимодействие с родителями.      
Третье направление  – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи. Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

Рекомендации, правила по организации культуры питания в Автономном учреждении

Консультация для родителей: "Правильное питание детей дошкольного возраста"

Просвещение по вопросам питания

Сведения о мероприятиях, проводимых в рамках национального проекта «Образование», федерального проекта «Успех каждого ребенка»

В Автономном учреждении реализуется Дополнительная образовательная общеразвивающая программа «Разговор о правильном питании»  для детей 6-7 лет

Организация здорового питания детей (рекомендации) 


Брошюра «Здоровое питание»

Как научить ребенка есть самостоятельно и аккуратно – полная инструкция для родителей: https://razvitie-krohi.ru/eto-polezno-znat/kak-nauchit-rebenka-est-samostoyatelno-i-akkuratno-polnaya-instruktsiya-dlya-roditeley.htm

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА ЕСТЬ ПОЛЕЗНУЮ ПИЩУ?

Рецепты от «Нашей кухни»

Консультация для родителей «Правильное питание детей дошкольного возраста»

Картотека дидактических игр

Информация о мероприятиях, проводимых с целью формирования культуры питания у воспитанников

План мероприятий по организации контроля за качеством питания на 2023-2024 уч.год

Образовательный проект «Витаминка»

Отчёт о реализации образовательного проекта «Витаминка» в подготовительной группе.

Занятия и беседы с детьми на темы здорового питания;
Словесные игры «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи» и др.
Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Чтение художественной литературы.
В феврале 2024 года в дошкольном учреждении проходил конкурс «Здоровое питание-залог здоровья семьи» Читать далее >>>
В феврале 2021 года в рамках ДНЯ ЗДРОВОГО ПИТАНИЯ прошли мероприятия с детьми и родителями Читать далее >>>

 

В феврале 2022 года прошел кулинарный конкурс  полезных блюд, наши победители:


Информация о родительском контроле за организацией питания

Ежемесячно в детском саду проходит общественный и родительский контроль за качеством питания 

Акт №1 от 22.02.2024г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников

Акт №4 от 18.12.2023г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников

Акт № 3 от 31.08.2023г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников

Акт № 2 от 30.05.2023г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников

Акт № 1 от 14.03.2023г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников

Мониторинг качества предоставления услуги по организации питания

Анкета по питанию детей

Мониторинг качества предоставления услуги по организации питания

Анкета по питанию детей

Мониторинг качества предоставления услуги по организации питания

Акт от 15.11.2022г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников

Акт от 19.10.2022г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников

Акт от 16.05.2022г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников

Акт от 17.02.2022г. общественного контроля за организацией и качеством горячего питания воспитанников


Книга отзывов

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Акт по итогам мониторинга Департамента образования по организации горячего питания воспитанников в ДОУ от 12.11.2021 года: по итогам проверки замечаний нет.