Версия сайта для слабовидящих

Наши группы

Документальный фильм

Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"

Министерство труда

ГИС АСУ РСО

Демострационная версия модуля

«Е-услуги. Образование»

Прокуратура разъясняет

Об ответственности и за передачу экстремистских материалов в сети Интернет в сфере противодействия экстремизму.

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Светлана Мокшина.


Организация питания и охраны здоровья детей

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Медицинское обслуживание детей в Автономном учреждении обеспечивают органы здравоохранения совместно со штатными сотрудниками Автономного учреждения. Медицинский персонал наряду с сотрудниками Автономного учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. В Автономном учреждении имеется помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников: кабинет врача, процедурный кабинет, физиотерапевтический кабинет.

Наличие Лицензии на медицинскую деятельность № ЛО-63-01-001923 от 27.02.2013 позволяет Автономному учреждению оказывать доврачебную медицинскую помощь по сестринскому делу в педиатрии и физиотерапии.

Медперсонал: старшая медсестра Евсеева Нинэль Геннадьевна, контактный телефон: 263-75-81.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Старшая медицинская сестра несет персональную ответственность за организацию питания в Автономном учреждении.

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в Автономном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13», а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню.

В МАДОУ «Детский сад № 172» г.о.Самара для составления 10 дневного меню, меню-раскладки, а так же технологических карт используется Программа для ЭВМ БЕСТ-5 «Питание» . Ответственные: старшая медсестра Евсеева Нинэль Геннадьевна.

Поставку продуктов питания в детский сад осуществляет ООО "Утренняя звезда".


Для детей с 12 часовым пребыванием в Автономном учреждении организовано 5-и разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).


Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

В разработке Примерного двадцатидневного меню для детей дошкольного возраста в Автономном учреждении, осуществляющего присмотр и уход за детьми дошкольного возраста (далее – Примерное меню) принимали участие заведующий Автономным учреждением, старшая медицинская сестра Автономного учреждения, шеф-повар и повар Автономного учреждения.
Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания обучающихся в Автономном учреждении, в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013г. № 26, на основании сборника технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна (М., Дели принт, 2010).
В Примерном 10- дневного меню сохранены основные принципы организации питания для детей раннего и дошкольного возраста:
принцип сбалансированности (оптимальное соотношение пищевых веществ, удовлетворяющих физиологические потребности детей),
принцип разнообразия (не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в последующие два дня),
принцип щадящего питания (при приготовлении блюд используются такие методы тепловой обработки, как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка),
принцип рациональности,
соответствие возрасту.

Ежедневный рацион питания детей 3-х -7 лет по Примерному 10-дневному меню обеспечивает физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Соотношение белков/жиров/углеводов составляют 1:1:4, энергетическая ценность суточного рациона составляет для детей дошкольного возраста (от 3-х до 7 лет) – не менее 1800 ккал.

В Примерном 10-дневном меню соблюдено распределение калорийности между приемами пищи в течение дня. Калорийность завтрака составляет 20-25%, второго завтрака – 5%, обеда – 30-35%, уплотненного полдника -30-35% суточного рациона.
В соответствии с пунктом 15.11 СанПиН 2.4.1.3049 13 режим питания на основе Примерного 10-дневного меню в группах с 12-часовым режимом пребывания рассчитан на четыре приема пищи:
завтрак 8.30 9.00,
второй завтрак 10.30 11.00,
обед 12.00 13.00,
полдник 15.30 16.00 ,
ужин- 18.30.

В соответствии с нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 в ежедневном меню детей присутствуют молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар. Рыба, творог, яйца, сыр включены 2 – 3 раза в неделю. Предусмотрено максимально возможное разнообразие блюд и кулинарных изделий, сочетаемость блюд во время одного приема пищи и в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие два дня.
Расширен ассортимент продуктов, используемых для приготовления блюд (тыква, кабачки, бананы, томатный, виноградно-яблочный соки, ряженка, компоты из свежих плодов, рыба различных видов (треска, минтай, горбуша). 10-дневное меню составлено с учетом сезонных изменений: в зависимости от сезона года используются блюда из тыквы, соленые овощи или кабачки и свежие томаты и огурцы.

В Примерном 10-дневном меню представлено большое разнообразие блюд:
завтрак – каши рассыпчатые и каши с молоком, омлеты, молочно-творожные блюда;
второй завтрак – соки фруктовые и овощные, фрукты (яблоки свежие и печеные, бананы, апельсины).
обед – овощная закуска, первое блюдо, второе блюдо (мясное блюдо и гарнир овощной, либо крупяной), напиток (кисели, компоты из сухофруктов, из свежих плодов (апельсинов, яблок);
полдник – выпечка, молочно-творожные блюда (запеканки, пудинги), омлеты, кисломолочные (ряженка, кефир), , чай с лимоном, молоко
ужин - рыбные блюда (рыба запеченая, припущенная, отварная и в виде суфле, фрикадельки, шницель рыбный) , сосиски, каши молочные, овощные блюда, напитки молочные (чай с молоком, какао кисели).

Расширенный ассортимент включает ранее не использовавшиеся блюда: суп картофельный с мясными фрикадельками, рассольник, борщ , котлеты рубленные из птицы, бефстроганов, жаркое по-домашнему, картофель, запеченный в сметанном соусе, плов из птицы, фрикадельки мясные, фрикадельки рыбные, шницель рыбный, рыба, запеченная с морковью, пудинг из творога с рисом, лапшевник с творогом, котлеты из овощей, свекла тушеная в сметане, свекла тушеная с яблоками, морковь с зеленым горошком в молочном соусе, тыква, припущенная с яблоками и изюмом, яблоки фаршированные изюмом, каша рассыпчатая с овощами, каша вязкая, пирожки с морковью, булочка «домашняя», «рогалик», компоты из свежих яблок и апельсинов и др.

Для каждого блюдa разработана технологическая карта. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанные в Примерном 10-дневном меню, соответствуют их наименованиям в технологических картах и сборнике технических нормативов. Согласно технологическим картам в рецептурах сдобных булочных изделий используется маргарин (на основании Приложения №11 СанПиН 2.4.1.3049-13: Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях). При расчете и оценке использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов маргарин рассчитывается как масло растительное с 84% вхождения (с учетом замены продуктов по белкам, жирам и углеводам).

Большое значение в приготовлении блюд для детского питания имеет точное соблюдение технологических процессов. Овощи очищают непосредственно перед приготовлением, закладывают только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; не допускается предварительное замачивание овощей (п. 14.16.1 – п.14.16.3 СанПиН 2.4.1.3049-13). При приготовлении блюд используются такие методы тепловой обработки, как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд (п. 14.11 СанПиН 2.4.1.3049-13). При изготовлении картофельного (овощного) пюре следует использовать механическое оборудование (овощепротирочную машину), при перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд (взбивание яиц для омлетов, пудингов, запеканок, замешивание теста) используются миксеры, тестомешалки. Некоторые блюда имеют особенности приготовления для детей раннего и дошкольного возраста: так, например гуляш из отварного мяса, жаркое по – домашнему, капуста тушеная, плов из птицы для детей раннего возраста готовится без томатного пюре, для детей дошкольного возраста – с использованием томата.

В целях обеспечения полноценного сбалансированного питания детей при отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).
В случае поступления новых видов пищевых продуктов или нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются МОУ самостоятельно путем контрольных проработок.
В случае отклонения процента отходов продовольственного сырья и пищевых продуктов при холодной обработке, бракеражной комиссией Автономного учреждения составляется соответствующий акт.
При формировании меню на обед предусмотрено сочетание крупяных и овощных блюд: если суп крупяной, то гарнир ко второму блюду овощной. Мясные блюда сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, достаточно широко используются соусы. Рыбные блюда сочетаются с овощными гарнирами.
Мясные блюда предлагаются в широком ассортименте, чаще приготовленные из фарша (суфле, тефтели, фрикадельки, голубцы, запеканка, котлеты, биточки), что позволяет достигать нормируемый выход мясного блюда (60-80г.). Объем порционных блюд, сочетающих в своем составе мясное блюдо и гарнир (ленивые голубцы, макаронник с мясом, запеканка из печени с рисом, запеканка картофельная с мясом), должен соответствовать суммарному объему гарнира и блюда из мяса (рыбы, птицы).
Норма потребления молока и молочных продуктов в Примерном 10-дневном меню рассчитана с учетом вечернего приема пищи в домашних условиях. Рекомендуется на второй ужин в домашних условиях (энергетическая ценность 5% суточного рациона) предлагать детям кисломолочный напиток (либо молоко) с булочным или мучным изделием.
Организация питания детей в Автономном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания Автономное учреждение информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни.
Для рациональной организации питания воспитанников Автономного учреждения важно учитывать следующие требования СанПиН 2.4.1. 3049-13. В соответствии с п. 14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13 в целях профилактики недостаточности микронутриентов необходимо круглогодично проводить искусственную С-витаминизацию третьих блюд (компот, кисель) из расчета для детей от 1 года до 3-х лет - 35 мг, для детей от 3-х до 7 лет - 50 мг на порцию.
В целях профилактики у детей йододефицита рекомендуется использовать йодированную поваренную соль (п. 14.20 СанПиН 2.4.1.3049-13).

В течение дня ребенок должен получать достаточное количество чистой питьевой воды. Санитарно-гигиеническими требованиями допускается использование как кипяченой питьевой воды (при условии ее хранения не более 3-х часов), так и установок с дозированным розливом бутилированной питьевой воды.

Положение об организации питания воспитанников в Автономном учреждении

Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет